vim的配置管理和部署

2012年5月17日 | 分类: 兴趣所在 | 标签:

vim插件的管理和部署一直是让人纠结的事情,前段时间xtao同学推荐我使用spf13-vim项目,让这件事情变得简单可依赖了。

spf13-vim是一个.vimrc+vundle的集合,主流的.vimrc的配置都基本包含在内了,如果还有其他特殊需求,也可以通过.vimrc.local文件对当前的配置文件扩展。我从github上folk了spf13-vim的项目,checkout一个新的branch进行了符合自己习惯的修改。

对于.vimrc文件主要是取消一些不太想用的插件,比如各种snippets插件,有关vim-tab的插件,一些多余的colorschemes,还有就是autoclose(有些时候输入不需要autoclose)。除此之外在我的branch中加入了.vimrc.local 覆盖了原来的一些设置也加入了其他map,具体如下:

set wrap    "我需要折行
set splitbelow    "split在下边
set mouse=""    "不要鼠标选择

"编码设置
set enc=utf-8
set fenc=utf-8
set fencs=utf-8,ucs-bom,gb18030,gbk,gb2312,cp936
set fileencodings=utf-8,gbk,latin-1

"快捷换行
nmap  ddkP
nmap  ddp
vmap  xkP`[V`]
vmap  xp`[V`]

set foldmethod=marker "folder

set t_Co=256 "如果是在模拟终端需要把颜色设置成256色

"cscope 快捷映射
if has("cscope")
    set cscopetag
    set csto=0
    if filereadable("cscope.out")
        cs add cscope.out
    endif
    set csverb
    nmap s :cs find s =expand("")..
    nmap g :cs find g =expand("")..
    nmap c :cs find c =expand("")..
    nmap t :cs find t =expand("")..
    nmap e :cs find e =expand("")..
    nmap f :cs find f =expand("")..
    nmap i :cs find i ^=expand("")$
    nmap d :cs find d =expand("")
endif

在配置的尝试中终端的颜色配置让我纠结了很久,最后在某个插件的文档中看到了在模拟终端需要加set t_Co=256。

最后在自己的branch中顺便加入了.gitconfig的配置,改了一下原来的配置脚本,再像项目那样,在主机上加了一个好记的地址做了一个redirect,这样就可以一条命令部署这个vim+git环境了。当然,vim的版本最好是7.3,最后只需要:

curl -kLo - http://xw2423.byr.edu.cn/tools/vim.php |sh

运行之后就可以倒杯水等着自动部署vim配置,安装vim插件了。

最后提一下screen下的vim的颜色显示,也就是256色的显示,这个配置我也尝试了很久,首先参考了http://www.frexx.de/xterm-256-notes/对screen 256的配置,试了后发现solarized配色有大面积的黑色背景,最后仔细看注释发现 erase background with current bg color 于是把defbce “on”注释了,颜色就恢复过来了,此配置在cygwin+mintty和SecureCRT中测试没有问题,如果是用SecureCRT作为终端需要把模拟终端的类型设置成xterm并勾选ANSI color。

以前感觉很麻烦的vim配置管理和部署终于有了一个比较满意的解决方法了。

  1. tina
    2012年6月4日13:42

    你好,我是北邮软件学院的,有一些事情想跟你咨询一下,不知道怎么能联系到你

  2. 2012年9月8日17:55

    你是做软件的?感情还那么细腻?

  3. 2014年4月1日10:05

    不知道这位前辈现在在做什么工作,虽然你的博客不多,但是看了都觉得很有帮助,理性中带点感性,虽然现在大家都不玩博客了,但是还是会经常来看看

请输入算式结果(看不清请点击图片)
(必须)